Gastronomía

¿Qué se come durante la Navidad en cada rincón del mundo?

Published

on

¡Comparte esta publicación!

Al hablar de Navidad no se puede pasar por alto la comida que enmarca el festejo, aunque la misma varía dependiendo de la cultura o el país. En este artículo te invitamos a descubrir los sabores con los que se celebra la Navidad en diferentes rincones del mundo.

Venezuela

La mesa navideña venezolana se caracteriza por platos tradiciones como el pernil de cerdo al horno; otro plato que jamás falta es la “hallaca”, una ensalada de gallina y pan de jamón. En lo que respecta a las bebidas lo que más se consume es ponche de crema; mientras que la mesa de dulces se caracteriza por la famosa Torta Negra y el dulce de Lechoza.

Argentina

Advertisement

El pavo suele ser el protagonista de la cena, aunque en algunos casos se suplanta por lechón o pollo; este plato suele ir acompañado de ensaladas típicas del país. Finalizada la cena se brinda con champaña o sidra, para luego dar lugar a los turrones, confites, frutas seca y pan dulces.

Perú

La mesa de Navidad en Perú se caracteriza principalmente por el pavo, aunque en el interior del país se sigue cocinando lechón o cuy. Otra característica de la Navidad peruana es el chocolate caliente que se bebe luego de terminada la cena; en la parte de las bebidas predomina la champaña.

Colombia

Este país latinoamericano opta por una variante del lechón: el lechón relleno de arroz. Los dulces que se comparten finalizada la cena son buñuelos, natillas, galletas y el manjar blanco con dulce en caldo.

Advertisement

Puerto Rico

La Navidad boricua no se limita a un solo día. Días previos a la Nochebuena comienzan a disfrutar del arroz con gandules y plátanos fritos. Otros platos característicos de la celebración son: guineos cocidos, lechón asado y puerco a la varita con morcillas y chicharrones. Dentro de los postres figuran arroz con leche, tembleque, frutas secas y coquito; mientras que las bebidas son leche de coco y licor típico.

México

Los platos más populares en las navidades mexicanas son el pavo relleno con almendras, el filete de carne vacuna y el pescado seco como plato principal. Muchas veces estos son acompañados por plátanos, pasas, aceitunas, tamales, romeritos y buñuelos, entre otros. Estas celebraciones también se caracterizan por manjares de la cocina indígena que forman parte de la cultura mexicana.

Francia

Advertisement

La noche tiene comienzo con un foie-gras de pato o de oca. La mesa también se compone de una picada y boudin blanc, una morcilla de color blanco. La mesa de dulces incluye chocolate en rama relleno de crema o trufa y el tradicional Galette des Rois.

Italia

El conocido “panettone” italiano es un manjar relleno de pasas y frutas confitadas, que caracteriza la navidad de este país europeo. Durante esta noche se sirven platos conocidos como antipasto, para luego dar paso al plato central que se compone de pastas con pescados, mariscos y verduras.

Filipinas

Tras la ocupación española a finales del siglo XIX, este país asiático es el único donde realmente se celebra la Navidad. Se caracteriza por platos tradicionales como tortas a base de arroz y bibingka.

Advertisement

Escriba una respuesta

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos obligatorios están marcados con *

Salir de la versión móvil